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Aliments

Calorie Espadon

Apport calorique de l’espadon

Les bienfaits de 100 grammes d’espadon :

Voici les informations nutritionnelles essentielles :

Lipides : 4g
Glucides : 0g
Protéines : 20g
Calories : 121 Kcal.

Quelle est la valeur calorique de l’espadon ?

L’espadon, célèbre pour son rostre semblable à une épée, est un habitant des océans qui privilégie les eaux dont les températures oscillent entre 18 et 22 °C. Pouvant migrer au besoin, il fréquente l’Atlantique, le Pacifique, mais aussi la Méditerranée ou encore la Mer Noire. Sur le plan nutritionnel, l’espadon surprend par sa proximité avec la viande : non seulement il fournit environ 20 g de protéines pour chaque portion de 100 g, mais aussi il se distingue par sa texture qui permet de le servir en steaks consistants, à contrario des filets fins d’autres poissons plus petits. Avec uniquement 4 g de lipides pour 100 g, ce poisson semi-gras contribue à notre alimentation avec un apport calorique modéré d’un peu plus de 121 calories.

Genèse de l’appellation espadon

L’espadon et le marlin sont deux espèces marines fréquemment méprises l’une pour l’autre, bien qu’ils partagent la même famille due à la présence d’un rostre. Alors que l’espadon se distingue par un rostre aplati, le marlin arbore plutôt un rostre arrondi. Le nom « espadon » tire son origine de l’italien « spadone », signifiant « grande épée », faisant allusion à ce long bec distinctif.

L’épée des mers face aux risques et périls

Les stocks d’espadon sont particulièrement bas, notamment dans la région de la Méditerranée, ce qui reflète l’urgence de protéger cette espèce. La surpêche, affectant l’espadon, résulte non seulement de la pêche commerciale mais aussi des pratiques intensives de pêche sportive. Vu que ces poissons peuvent nager à une vitesse impressionnante de 100 km/h et qu’ils sont grands et robustes, ils attirent beaucoup les amateurs de pêche récréative. Pour contrer le déclin des populations d’espadon, des mesures telles que l’instauration de tailles minimales pour la capture ont été mises en œuvre – tout spécimen mesurant moins de 90 cm doit être relâché.

Il est important également de signaler que consommer fréquemment de l’espadon peut présenter des risques pour la santé du fait qu’en tant que prédateur, il accumule les substances nocives issues de ses proies. Un appel à la modération s’impose donc concernant sa consommation.

L’espadon et l’alimentation diététique

L’espadon constitue un choix excellent pour ceux qui suivent un régime, grâce à sa teneur élevée en protéines et faible en lipides. Afin de conserver ses bienfaits et maintenir un apport calorique modéré :

  • Privilégiez la cuisson au four ou au barbecue au lieu de la poêle.
  • Servez-le avec du riz complet et des féculents pour un repas équilibré.

C’est une option nutritive à ne pas négliger dans votre alimentation quotidienne.

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