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Aliments

Calorie Beurre

Apport calorique du beurre

100 grammes de matière grasse lactée

  • Avec un apport considérable de 84g de lipides, ce produit est particulièrement riche en graisses.
  • Ce produit ne contient pas de glucides, affichant donc 0g.
  • La quantité de protéines présente est minime, soit 1g.
  • Ce produit fournit une énergie notable de 760 Kcal.

La teneur calorique du beurre

Le beurre, avec ses 760 kcal pour 100 g et 60 kcal pour une quantité de 8 g, est indéniablement un aliment dense en énergie. Cette densité calorique s’explique par sa composition fortement lipidique, soit plus de 80%, tandis que l’eau représente environ 20%. Les lipides, on le sait, apportent 9 kcal par gramme, c’est le double des glucides et des protéines. En plus de son apport énergétique, le beurre offre également de la vitamine A. Toutefois, cette vitamine est thermosensible ; il convient donc d’éviter de chauffer le beurre à une température supérieure à 100°C pour préserver ses bienfaits.

La production du beurre

Pour fabriquer du beurre, plusieurs étapes sont nécessaires. D’abord, il faut réfrigérer le produit final, après l’avoir conditionné. Le beurre est obtenu en malaxant et lavant la matière grasse qui a été auparavant séparée du babeurre, un liquide similaire au lait, lors du barattage. Ce processus mécanique suit la fermentation de la crème durant deux jours afin d’en renforcer l’arôme. Avant cela, il est nécessaire de collecter une grande quantité de lait pour extraire suffisamment de crème, puisque seulement 30% à 45% de ce liquide est présent dans le lait. En moyenne, il faut environ vingt litres de lait pour produire un kilogramme de beurre. Un salage optionnel peut être effectué après le rinçage pour améliorer le goût.

  • Barattage : séparation du beurre et babeurre.
  • Fermentation : deux jours pour développer les arômes.
  • Extraction : écrémage de 20 litres de lait pour un kilo de beurre.
  • Réfrigération : conservation du beurre.
  • Salage (optionnel) : après rinçage pour rehausser le goût.

La préservation du beurre

Pour garder votre beurre frais plus longtemps et éviter qu’il ne rancisse, il est recommandé de suivre ces conseils :

  • Gardez-le au réfrigérateur, bien emballé pour le protéger de l’air et de la lumière.
  • Optez pour le beurre salé, qui grâce au sel, se conserve légèrement mieux.
  • Vous pouvez également le congeler pour prolonger sa durabilité.

Le beurre s’oxyde rapidement en présence d’air, de chaleur et de lumière, ce qui nuit à sa qualité et son goût.

Faut-il renoncer au beurre lorsqu’on suit un régime ?

Lors de vos efforts pour mincir, pensez à réduire la consommation de beurre standard plutôt que d’opter pour des alternatives allégées qui sont principalement composées d’eau et perdent leur intérêt lors de la cuisson. Pour cuisiner sainement, voici quelques conseils :

  • Privilégiez les méthodes de cuisson sans ajout de matière grasse telles que la vapeur, l’utilisation du four ou la plongée dans l’eau bouillante.
  • Délaisssez les beurres « light », qui sont essentiellement du beurre dilué à l’eau.

Sachez que le beurre est riche en lipides et augmente considérablement l’apport calorique quotidien, ce qui n’est pas idéal lorsque vous suivez un régime.

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