Apport calorique d’un repas de raclette
100 grammes de fromage à raclette :
Riche en lipides, cette option alimentaire contient 29g de lipides et est dépourvue de glucides avec 0g. Avec ses 23g de protéines, elle représente une source considérable de protéines. La valeur énergétique s’élève à 353 Kcal
Quel est le contenu calorique d’une raclette ?
Réputé pour son apport calorique conséquent, le plat de raclette se distingue par les ingrédients riches qui le composent. En effet, traditionnellement, il inclut :
- Environ 150 à 200 grammes de fromage riche en calories, avoisinant les 350 calories pour 100g
- Des pommes de terre
- Une sélection de charcuterie variée
- Des cornichons pour une touche d’acidité
- Du vin blanc savoyard pour l’accompagnement
Ces éléments, cumulés, participent au caractère calorique du plat. À noter également la présence notable de sel due au fromage et à la charcuterie.
Brève incursion dans l’histoire
Le fromage raclette, typique de la Suisse, se fabrique avec du lait de vache et présente une pâte pressée non cuite. Aujourd’hui, on ne se contente plus de racler le fromage fondu d’une meule chauffée, mais on opte pour des appareils à raclette modernes. Ces derniers comportent des coupelles où l’on fait fondre le fromage sous un gril. En France, ce délice est aussi produit dans plusieurs régions telles que la Savoie, l’Auvergne, la Franche-Comté et la Bretagne.
Est-il possible de consommer de la raclette tout en suivant un régime ?
Si vous faites attention à votre ligne, il serait plus judicieux de modérer votre consommation de raclette. En effet, entre le fromage riche en matières grasses et la charcuterie qui apporte son lot de calories supplémentaires, ce plat ne constitue pas l’idéal pour un régime. Les pommes de terre qui l’accompagnent sont également une source de glucides moins saine comparée à d’autres aliments. Ajoutez à cela le verre de vin souvent associé au repas et la légèreté s’envole. Si toutefois vous décidez d’en manger, il est recommandé de :
– Limiter la quantité ingérée
– Faire attention à la consommation d’alcool
Gardez ces conseils à l’esprit pour profiter de votre raclette sans culpabilité excessive.
Stratégies pour réduire les dommages
Pour savourer une raclette plus légère sans sacrifier le plaisir, pensez à ces astuces :
- Privilégiez la charcuterie maigre, telle que la viande des grisons ou le jambon blanc, pour réduire l’apport en gras.
- Limiter les portions de fromage en prenant une seule part à la fois et dégustez-la lentement pour éviter l’accumulation rapide de calories.
- Commencez par les pommes de terre qui sont rassasiantes et vous aideront à mieux gérer votre appétit durant le repas.
- Inclure des légumes au menu pour un repas équilibré et pour contribuer à une sensation de satiété plus rapide.
C’est une manière agréable de profiter du plat sans exagérer sur les calories.
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