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Aliments

Calorie Aubergine

100 grammes d’aubergine :

Apport énergétique et composition :

  • Lipides : seulement 0,2g
  • Glucides : présence de 6g
  • Protéines : contient 1g
  • Calories totales : 29 Kcal

Quel est le nombre de calories présentes dans une aubergine ?

L’aubergine est reconnue pour sa faible teneur en calories, avec seulement 29 calories pour une portion de 100g. Ce légume, pratiquement dénué de graisses, comprend quelques glucides et peu de protéines. Mais au-delà de sa légèreté calorique, l’aubergine fournit des nutriments bénéfiques à notre organisme :

  • Une bonne source de vitamines B1 et B6.
  • Riche en manganèse et cuivre.
  • Contient des antioxydants puissants, dont les anthocyanines présentes dans sa peau et des acides phénoliques.

Ces composés aident à lutter contre les radicaux libres, réduisant ainsi le risque de certains cancers, maladies cardiovasculaires et effets du vieillissement.

Bref aperçu historique

Les aubergines sont un légume qui jouit d’une grande popularité, notamment au Moyen-Orient. Elles se sont répandues à travers le monde depuis leur culture initiale en Inde, il y a environ 4000 ans. Bien que l’espèce sauvage puisse provenir d’Afrique, c’est en Asie qu’elle a d’abord été cultivée, avant de gagner la Chine, le Moyen-Orient et l’Europe, notamment l’Espagne. C’est de là qu’elle a été introduite en Amérique Latine et en Amérique du Nord. En France, la variété la plus commune est celle aux gros fruits violets.

Incorporer l’aubergine dans une alimentation minceur

L’aubergine, peu calorique et riche en antioxydants, est parfaite pour maintenir une bonne santé. Pour la savourer tout en préservant ses qualités:

  • Privilégiez des cuissons avec peu de matières grasses, car elle les absorbe facilement.
  • Avant de cuire l’aubergine, saupoudrez-la de sel puis rincez-la afin de réduire son absorption de graisse.
  • Ajoutez un peu de jus de citron pour empêcher la chair de noircir.

Veillez à accompagner l’aubergine d’éléments légers, en évitant les sauces trop riches.

L’aubergine, un atout pour les sportifs

L’athlète a tout intérêt à intégrer l’aubergine dans son alimentation grâce à ses propriétés antioxydantes. Ce légume joue un rôle clé pour contrer l’acidité issue d’un régime alimentaire riche en protéines et céréales, souvent adopté par ceux qui pratiquent une activité physique régulière. Il est donc essentiel qu’il consomme une quantité adéquate de fruits et légumes.

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