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Aliments

Calorie Yaourt à la grecque

100 grammes de yogourt grec :

Pour une alimentation équilibrée, voici un résumé des informations nutritionnelles à prendre en compte :

Calories : 107 Kcal
– Des protéines à hauteur de 3,1g
– Une quantité de glucides de 3,6g
– Et enfin, les lipides représentent 8,6g.

Quel est le contenu calorique d’un yaourt grec ?

Voici un condensé sur le yaourt à la grecque :

– Origine de Grèce, traditionnellement fabriqué avec du lait de brebis.
– De nos jours, le lait de vache et l’ajout de crème sont courants à cause de l’industrialisation.
– Texture onctueuse et goût légèrement acidulé.
– Comparé au yaourt nature au lait entier, il contient environ le double de calories, soit plus de 100 kcal pour 100 g.

Les racines du yaourt grec

Le yaourt à la grecque traditionnel, dont le secret repose sur une recette ancestrale des bergers du nord de la Grèce, se caractérise par sa texture dense et ferme. Jadis, pour conserver le lait de brebis, il était versé dans des pots en bois ou en céramique qui facilitaient l’égouttement du lactosérum, contribuant ainsi à son épaississement. Aujourd’hui néanmoins, les produits similaires disponibles en supermarché sont souvent éloignés de cette méthode artisanale, étant majoritairement fabriqués par de grandes entreprises agroalimentaires et à base de lait de vache enrichi en crème.

Quelle est la meilleure façon de savourer un yaourt grec ?

Vous avez le choix de savourer le yaourt à la grecque de manière simple ou en l’associant à différents ingrédients. Il se consomme idéalement comme dessert après un repas. Voici quelques suggestions pour l’agrémenter :

  • Mélangez-le avec des fruits frais ou secs
  • Ajoutez des céréales pour un toucher croustillant
  • Incorporez de la confiture ou du miel pour une touche sucrée

Pour ceux qui aiment cuisiner, le yaourt à la grecque peut remplacer la crème ou servir de sauce onctueuse pour vos légumes crus. Par exemple, vous pouvez préparer le tsatziki, une recette traditionnelle grecque qui mélange yaourt, concombre, menthe et ail. Les fabricants ont d’ailleurs développé des produits prêts à l’emploi avec des couches de fruits ou de confiture sous le yaourt, suivant cette tendance appréciée par les consommateurs.

Le régime et l’utilisation du yaourt grec

Soyez attentif à votre consommation de yaourt à la grecque. Malgré son onctuosité et son goût plus riche dû à l’ajout de crème, il est plus calorique et contient davantage de matières grasses qu’un yaourt nature. Il est conseillé de le savourer occasionnellement, en remplacement de vos yaourts habituels, ou de s’en servir pour concocter des sauces allégées qui rehausseront vos plats.

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