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Aliments

Calorie maquereaux

Apport calorique des maquereaux

100 grammes de maquereaux :

Apport nutritionnel :

  • Lipides : 9,5g
  • Glucides : 0,5g
  • Protéines : 22g
  • Calories : 180 Kcal

Combien de calories contient le maquereau ?

Le maquereau se distingue par sa richesse nutritive qui bénéficie à notre santé. Ce poisson de petite taille, que l’on trouve dans les eaux salées, est un excellent choix alimentaire en raison :

  • Sa teneur élevée en oméga-3.
  • La présence de vitamines B et D.
  • L’apport en minéraux tels que le sélénium, le fer, le phosphore et le magnésium.
  • Les 10 g de lipides insaturés par 100 g, connus pour être des « bonnes graisses ».
  • Sa composition en protéines qui atteint 22%.

Bien qu’il soit classifié comme un poisson gras, les lipides qu’il contient sont des acides gras insaturés bénéfiques pour l’organisme.

Les métaux lourds présents dans le maquereau

Il est moins risqué pour notre santé de consommer du maquereau que du thon, en raison de sa taille plus modeste et donc de sa moindre concentration en polluants. Les poissons prédateurs de grande taille accumulent des quantités significatives de métaux lourds car ils se nourrissent d’autres espèces qui ont déjà intégré ces substances toxiques. Ainsi, nous devons être conscients que les poissons issus de zones particulièrement affectées par la pollution industrielle présenteront inévitablement une charge plus importante en éléments nocifs, due à la contamination progressive de leur milieu aquatique.

Le maquereau dans l’alimentation diététique

Ce poisson, malgré sa teneur en lipides, s’intègre parfaitement dans un régime alimentaire. Il est recommandé de l’inclure à raison de deux fois par semaine afin de bénéficier de ses bienfaits pour la santé. Voici pourquoi :

  • Grâce à sa richesse en oméga 3, il aide à la perte de poids en bloquant la multiplication des cellules adipeuses et en mobilisant les graisses stockées pour fournir de l’énergie.
  • Contenant une quantité importante de protéines, il est moins pollué que des espèces plus grandes telles que le saumon ou le thon.

Il suffit simplement d’ajuster l’apport journalier en lipides pour intégrer ce poisson à votre alimentation.

Le maquereau, un allié pour l’athlète

Les bienfaits du maquereau sont multiples, surtout pour les sportifs. Ce poisson est conseillé en raison de :

  • Sa forte teneur en protéines nécessaires à la construction des muscles.
  • Ses oméga 3 qui aident à mieux utiliser l’énergie des graisses et soutiennent la santé articulaire.

Il est donc excellent pour ceux engagés dans une activité physique régulière.

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