Apport calorique d’une paella
100 grammes de paella :
Informations nutritionnelles :
- Lipides : 6g
- Glucides : 19g
- Protéines : 7,5g
- Valeur énergétique : 160 Kcal
Quantité calorique contenue dans la paella
La paella, spécialité de Valence en Espagne, est un mélange savoureux de riz, légumes, et au choix, de viande ou crustacés. La valeur nutritive d’une portion peut cependant varier. Typiquement, une assiette contiendra :
- 19 g de glucides
- 7,5 g de protéines
- 6 g de lipides
- Environ 160 kcal
Il est important de noter que ces chiffres peuvent fluctuer. Par exemple, une paella avec beaucoup de riz sera plus riche en glucides, tandis que l’utilisation de viande de porc peut augmenter la teneur en matières grasses.
Les origines du plat de paella
La fameuse paella valenciana, tradition ancestrale depuis le 18e siècle, est un mets typique de Valence créé à l’origine par les paysans de la région. Ce plat est cuisiné avec des ingrédients précis :
- Viandes de basse-cour
- Tomate en purée
- Haricots verts et blancs
- Artichauts
- Poivrons
- Riz rond
- Safran pour l’arôme et la couleur distinctive
La poêle spéciale utilisée pour sa préparation, aujourd’hui produite industriellement depuis les années 1920, a donné son nom au plat. Les versions de grande taille de cette poêle sont souvent visibles dans les restaurants du Sud qui servent ce plat traditionnel espagnol sur leur menu.
La paella, un mets pour garder la ligne ?
Pour savourer une paella saine et adaptée à un régime, quelques astuces sont à adopter :
– Utilisez exclusivement de l’huile d’olive pour éviter les graisses superflues.
– Choisissez la volaille ou les crustacés pour leur apport en protéines maigres.
– Préférez le riz basmati au riz rond pour son Index Glycémique favorable.
– Augmentez la part de légumes dans votre assiette et réduisez celle du riz pour équilibrer les fibres, protéines et bons lipides tout en contrôlant les glucides.
– Et pour finir, préparez votre paella vous-même afin de garantir la qualité des ingrédients et une meilleure teneur en protéines que celle achetée toute prête.
La paella dans l’univers du sport
Pour un régime alimentaire équilibré, il est conseillé aux sportifs de préparer leur propre paella. Ce plat espagnol se compose traditionnellement de riz et de viandes ou crustacés – des ingrédients riches en glucides et en protéines. De cette façon, ils peuvent ajuster la quantité de riz selon leurs besoins et garantir un apport protéique adéquat pour leurs activités physiques.
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