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Aliments

Calorie frites

Apport calorique des pommes de terre frites

100 grammes de pommes de terre frites :

  • Apport en lipides : 19g
  • Quantité de glucides : 52g
  • Teneur en protéines : 4,8g
  • Valeur énergétique totale : 400 Kcal

Quantité calorique contenue dans les pommes de terre frites

Bien que les frites maison soient prisées pour leur côté croustillant et leur goût savoureux, il est conseillé de modérer sa consommation en raison de leur richesse en calories et en lipides. En effet, 100 grammes de frites apportent presque 400 kcal, soit à peu près 20% des besoins caloriques quotidiens sur une base de 2000 calories par jour. Voici un résumé des valeurs nutritionnelles des frites pour une portion de 100 grammes :

  • Protéines : 5g
  • Glucides : 52g
  • Lipides : 19g
  • Fibres alimentaires : 2g

Étant donné qu’elles contiennent un taux élevé de glucides, les frites, à l’instar des pâtes, sont souvent suggérées pour ceux qui s’adonnent à une activité physique soutenue.

Atouts majeurs des pommes de terre frites !

Les frites, préparées à partir de pommes de terre, sont pleines de bienfaits nutritionnels. Ces tubercules sont notamment une bonne source d’énergie, grâce à leur teneur en glucides complexes, et aident à se sentir rassasié plus longtemps en raison de leur richesse en fibres. De plus, ils contiennent des antioxydants, notamment de la vitamine C – un nutriment pas si courant dans les féculents. La pomme de terre nous apporte également un bon apport en potassium, nécessaire à la bonne santé musculaire et cardiaque, ainsi que d’autres minéraux utiles tels que le magnésium, le fer et le phosphore.

  • Teneur élevée en eau (77%) et faible en matières grasses (0.1%).
  • Riche en vitamines et minéraux comme la vitamine C, le potassium, le magnésium, le fer et le phosphore.
  • Contient 8% d’amidon pour l’énergie et 2% de fibres pour la satiété et le transit intestinal.

Les pommes de terre frites et l’alimentation équilibrée

Si vous trouvez les patates trop fades, n’hésitez pas à agrémenter vos plats de pommes de terre à l’eau, à la vapeur ou au four avec une sauce légère au fromage blanc et aux herbes. Lorsque vous suivez un régime, optez pour ces alternatives plutôt que pour les frites qui sont généralement exclues des menus minceur, comme dans le cas des régimes Montignac ou Dukan. Cependant, la chrononutrition permet de savourer des frites à midi, en veillant toutefois à contrôler les portions. En résumé, si vous souhaitez contrôler votre poids, privilégiez:

  • Des pommes de terre cuites à l’eau, à la vapeur ou au four.
  • L’utilisation de sauces légères pour relever le goût.
  • La modération en matière de frites, surtout si vous êtes au régime.

À noter !

Réaliser ses propres frites maison est une alternative plus saine aux options commerciales, souvent chargées d’additifs superflus et potentiellement nocifs pour la santé. En choisissant des pommes de terre biologiques, on améliore non seulement la qualité nutritive mais aussi le goût de nos frites.

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